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validità: 30 novembre 2013 – 30 novembre 2014  crediti ECM: 7
Responsabile Scientifico: M. Lucarelli
autori: M. De AngelisM. LucarelliE. PirrottaA. PolitoP. SprianoM. Voza
Accreditato per: Medico Chirurgo, per le seguenti specializzazioni: cardiologiaginecologia e ostetriciamedicina dello sportmedicina generale (medici di famiglia), medicina internaortopedia e traumatologiapediatria (pediatri di libera scelta)

RAZIONALE DEL CORSO

Secondo il Ministero della Salute italiano, gli integratori alimentari sono “prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive, quali le vitamine e i minerali, o di altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico”.

E’ pertanto evidente quanto sia importante una corretta integrazione, che permetta di sostenere l’organismo in carenza endogena, con supporti esogeni specifici ed adeguati: infatti, per scegliere l’integratore più adatto alle proprie esigenze è opportuno capire di quali tipi di disturbi si soffre e conoscere gli stati carenziali del nostro organismo.
Il settore degli integratori alimentari è regolamentato a livello europeo dalla direttiva 2002/46/CE del 10 giugno 2002, nata con lo scopo sia di assicurare un elevato livello di tutela della salute pubblica, sia una circolazione libera di questi prodotti all’interno dell’Unione Europea, garantendo che gli integratori abbiano un’etichettatura adeguata e appropriata.

Ma come riconoscere gli integratori alimentari di qualità? E’ necessario valutare con attenzione l’aspetto produttivo. Particolarmente importante è l’impegno dei produttori nella ricerca scientifica, per la realizzazione di nuovi prodotti e la costante evoluzione delle linee esistenti.
Altro aspetto fondamentale è l’attenzione alle analisi di qualità su prodotti e materie prime, dal controllo di qualità in filiera e dal fatto che le formulazioni dei prodotti vengano costantemente sottoposte a revisioni e, naturalmente, dalla conformità alla normativa vigente.

CON IL CONTRIBUTO NON CONDIZIONATO DI:

PROGRAMMA SCIENTIFICO

La Medicina Generale e gli Integratori
P. Spriano (SNAMID Nazionale)

Integratori: principi generali e qualità
M. Lucarelli (Responsabile Nazionale Settore Fitoterapia e Integrazione Alimentare, SNAMID)

Impiego appropriato dell’integrazione alimentare
M. De Angelis (Medicina dello Sport, Facoltà di Scienze Motorie, Università de L’Aquila)

La pratica clinica
M. Lucarelli (Responsabile Nazionale Settore Fitoterapia e Integrazione Alimentare, SNAMID)

Nutraceutici nella patologia osteo-articolare
M. Voza (Medico di Medicina Generale – SNAMID Bologna)

Dolore e artropatie
A. Polito (SNAMID Alto Casertano e Isernia)

Gli stili di vita e l’integrazione alimentare 
E. Pirrotta (SNAMID Roma)

La sindrome metabolica: gestione “tradizionale” e gestione “integrata”
E. Pirrotta (SNAMID Roma)

 

SEGRETERIA SCIENTIFICA:


Snamid
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PROVIDER ECM:


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